Avaliação Nutricional - Crianças e Adolescentes

Avaliação Nutricional

Livro Didático Digital - Parte 2: Crianças e Adolescentes

Autoria

Helena Maia de Almeida

Olá! Sou formada em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (Uneb), especialista em Nutrição Clínica, sob a forma de residência multiprofissional. Tenho experiência técnico-profissional na área de Nutrição Clínica há mais de 7 anos. Durante a residência tive a oportunidade de conhecer o serviço de nutrição de vários hospitais na capital baiana, prestando assistência nutricional aos pacientes internados e em nível ambulatorial.

Tatiane Melo de Oliveira

Olá! Sou formada em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (UFBA), especialista em Nutrição Clínica sob a forma de residência e mestre em alimentos, nutrição e saúde pela mesma universidade. Atualmente, estou cursando doutorado em Gerontologia pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Tenho experiência técnico-profissional na área de Nutrição Ambulatorial, Hospitalar e como palestrante e professora de graduação e pós-graduação.

Introdução

Você sabia que o Brasil deixou de ser um país com população infantil desnutrida e passou a ser um país com prevalência de crianças e adolescentes acima do peso? Além disso, a avaliação nutricional foi uma das principais responsáveis pela análise e interpretação dessa mudança. Saber realizar a avaliação nutricional e fazer a análise dos dados obtidos é de extrema importância para acompanhar o desenvolvimento e as condições de saúde.

Objetivos de Aprendizagem

Ao término desta unidade, você será capaz de:

  1. Identificar os principais indicadores antropométricos para crianças e adolescentes.
  2. Listar os indicadores de crescimento e desenvolvimento.
  3. Verificar e interpretar as curvas de crescimento e desenvolvimento.
  4. Analisar os indicadores clínicos, bioquímicos, avaliação do consumo, parâmetros de composição corporal e determinar estado nutricional.

Avaliação Antropométrica

OBJETIVO:

Ao término deste capítulo, você será capaz de utilizar os métodos antropométricos padronizados para a infância e adolescência. Conhecer os métodos para a coleta dos dados antropométricos é importante para minimizar os erros na coleta e favorecer a análise correta do estado nutricional do indivíduo ou de uma população.

Peso

É uma das medidas mais utilizadas na avaliação nutricional: é uma medida simples, não invasiva e tem alta sensibilidade em agravos nutricionais agudos ou crônicos.

Quadro 1 - Classificação do RN conforme peso de nascimento
Classificação Peso ao nascer (g)
Extremo baixo peso < 1000
Muito baixo peso > 1.000 e ≤ 2.499
Baixo peso < 2.500
Peso insuficiente ≥ 2.500 e ≤ 2.999
Peso adequado ≥ 3.000 e ≤ 3.999
Macrossomia > 4.000

VOCÊ SABIA?

O peso de uma criança que nasceu a termo, dentro do número de semanas esperado para o parto, com peso adequado e condições apropriadas para o seu crescimento e desenvolvimento dobra com 5 meses de vida, triplica com 1 ano e quadriplica com 2 anos?

Estatura/Comprimento

Assim como o peso, essa medida reflete alterações nutricionais recentes e pregressas, porém leva mais tempo para recuperar essa alteração.

VOCÊ SABIA?

O comprimento é a medida que vai da sola dos pés descalços ao topo da cabeça. É um termo utilizado para crianças menores de 2 anos; já o termo "estatura" é a medida do indivíduo na posição de pé.

Índice de Massa Corpórea (IMC)

Consiste na relação entre o peso, expresso quilogramas; e a estatura, expressa em metros, elevada ao quadrado.

IMC = Peso (kg) / Estatura (m)²

Circunferências

São medidas fáceis e não necessitam de equipamentos de alto custo. Entre as circunferências mais utilizadas destacam-se a circunferência do braço (CB) e a circunferência abdominal (CA).

EXPLICANDO MELHOR:

Veja como a CB se torna imprescindível na avaliação nutricional. Exemplo: criança internada para realizar tomografia computadorizada devido a quadro de cefaleia intensa. Após realizar exame foi diagnosticado um tumor cerebral muito extenso com indicação cirúrgica.

Dobras Cutâneas

A avaliação do percentual de gordura por meio das dobras cutâneas é baseada na hipótese que metade da gordura corporal se encontra no tecido adiposo da região subcutânea, o que reflete diretamente na massa gorda total do corpo.

Perímetros

O perímetro cefálico é o perímetro mais usado para acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança, sendo um indicador usado para acompanhar o crescimento do encéfalo até o terceiro ano de vida.

VOCÊ SABIA?

O perímetro cefálico é um parâmetro usado para diagnosticar bebês com microcefalia secundária ao Zika vírus.

Indicadores de Crescimento: Avaliação e Interpretação de Curvas

OBJETIVO:

Ao término deste Capítulo você será capaz de avaliar e interpretar as curvas de crescimento de crianças e adolescentes preconizadas pela OMS.

As curvas de crescimento são ferramentas usadas para registrar, monitorar e acompanhar o crescimento e desenvolvimento durante a infância e adolescência.

Quadro 3 - Índice antropométricos para realizar avaliação de crianças e adolescentes
Faixa etária Crianças de 0 a 5 anos incompletos Crianças de 5 a 10 anos Adolescentes (10 a 19 anos)
ÍNDICE ANTROPOMÉTRICO Peso para idade - -
Peso para estatura - -
IMC para idade IMC para idade IMC para idade
Estatura para idade Estatura para idade Estatura para idade

Interpretação das Curvas de Crescimento

Para fazermos a interpretação das curvas de crescimento é importante você saber como elas foram elaboradas.

Escore-z = (valor observado) – (valor da mediana de referência) / desvio padrão da população de referência

EXEMPLO:

Ao realizar a medida de estatura de uma menina com idade de 3 anos, encontrou-se 115 cm, sendo a mediana de estatura para idade 106 cm e o desvio padrão 3 cm. Para encontrar o escore-z dessa criança basta aplicar a fórmula: valor observado (115 cm) – valor da mediana (106 cm) / desvio padrão (3 cm) = 3. Então, podemos concluir que ela se encontra no escore-z = 3.

Exames Laboratoriais

OBJETIVO:

Ao concluir a leitura e estudo deste Capítulo, você vai ser capaz de identificar quais são os principais exames laboratoriais utilizados na prática clínica da avaliação pediátrica e do adolescente, além de interpretar os seus resultados.

Perfil Lipídico

A expressão "perfil lipídico" se refere aos triglicérides, colesterol total e suas frações. É o parâmetro laboratorial que avalia dislipidemias.

Quadro 9 - Valores de referência do perfil lipídico (de 2 a 19 anos)
Variáveis lipídicas Valores (mg/dL)
Desejáveis Limítrofes Elevados
CT < 150 150 - 169 ≥ 170
LDL-c < 100 100 - 129 ≥ 130
HDL-c ≥ 45 - -
TG < 100 100 - 129 ≥ 130

Níveis Glicêmicos

A avaliação laboratorial dos níveis glicêmicos é um dos parâmetros mais úteis e acessíveis na rotina de atendimento nutricional em ambulatório.

Quadro 10 - Critérios de laboratoriais para diagnóstico do DM
Glicemia de jejum (mg/dL) Glicose 2 horas após sobrecarga com 75 g de glucose (mg/dL) Hemoglobina glicositada (%)
Normal < 100 < 140 < 5,7
Pré-diabetes ≥ 100 e < 126 ≥ 140 e < 200 ≥ 5,7 e < 6,5
Diabetes ≥ 126 ≥ 200 ≥ 6,5

Exames Laboratoriais para Identificação de Anemia Ferropriva

A anemia ferropriva apresenta alta prevalência no Brasil mesmo havendo medidas profiláticas e educativas.

Quadro 11 - Pontos de corte para diagnóstico de anemia
6 – 60 meses > 5 anos e < 11 anos
Hemoglobina (mg/dL) < 11 < 11,5
Hematócrito (%) < 33 < 34

Outros Indicadores Nutricionais

OBJETIVO:

Conhecer outros indicadores nutricionais possibilitará a você, futuro nutricionista, a identificar o padrão de consumo alimentar dessa população, além de avaliar e associar os sinais e sintomas encontrados a possíveis deficiências ou excesso de alguns macros e micronutrientes.

Inquéritos Alimentares

A avaliação do consumo alimentar é de extrema importância para completar o diagnóstico nutricional da criança e do adolescente.

NOTA:

Em relação à temporalidade, os inquéritos são divididos em prospectivos e retrospectivos.

Recordatório de 24 horas

É um dos inquéritos mais utilizados na prática clínica consiste em coletar os dados referentes à alimentação no dia anterior, das últimas 24 horas.

Registro Alimentar

Nesse método de inquérito alimentar é necessário o registro com o máximo de detalhes de todos os alimentos e bebidas que foram consumidos em um intervalo de tempo determinado.

Questionário de Consumo Alimentar

Esse inquérito alimentar estima o consumo habitual de alimentos ou se determinado grupo alimentar foi ingerido durante um período estabelecido, que pode ser dia, semana ou mês.

Exame Físico

O exame físico é realizado de forma geral e específica. Já que é uma avaliação geral, inclui os achados clínicos e antropométricos; e o específico requer uma avaliação mais minuciosa.

Desnutrição Grave

É uma doença que pode ser identificada na avaliação antropométrica e laboratorial. No entanto, com o exame físico podemos avaliar características específicas entre as duas condições.

Quadro 12 - Características entre os tipos de desnutrição grave
Marasmo Kwashiorkor
Lactentes < 12 meses Lactentes > 2 anos
Emagrecimento acentuado. Atrofia muscular e subcutânea, o que resulta em membros delgados. Pele flácida, nádegas atróficas. Emagrecimento pode estar mascarado com edema e anasarca. Edema em membros inferiores. Alterações na pele: manchas hipocrômicas e hipercrômicas.

Obesidade

A obesidade é uma doença crônica que resulta do acúmulo excessivo de gordura corporal, resultado de fatores que englobam fatores endócrinos, psicológicos e externos.

NOTA:

A Acanthosis nigricans é uma condição dermatológica caracterizada por espessamento, hiperpigmentação e acentuação das linhas da pele, gerando aspecto grosseiro e aveludado no local afetado.

Hipovitaminose A

A hipovitaminose A é um problema de saúde pública no Brasil que acomete, principalmente, crianças na fase pré-escolar.

Anemia Ferropriva

É uma doença com alta prevalência na nossa população, antes de surgir a doença ocorrem estágios anteriores, que podem ser assintomáticos.

RESUMINDO:

Estamos finalizando mais um módulo e, nesse último Capítulo você conheceu os inquéritos alimentares e a semiologia aplicada à nutrição de crianças e adolescentes. Para concluir o diagnóstico nutricional é imprescindível analisar as diversas ferramentas utilizadas na avaliação nutricional, além de associar os achados clínicos à condição socioeconômica, cultural e regional do indivíduo.

Baseado no material de Avaliação Nutricional - Livro Didático Digital

Desenvolvido para fins educacionais